Chalon-sur-Saône
Sciences et Techniques
Que la lumière soit indispensable à la vigne, chacun en a conscience. Mais les voies qui en font un facteur primordial de la qualité du raisin, peu les connaissent. En effet, la lumière détermine, avec la température et la disponibilité en eau, la croissance et l’activité métabolique de la vigne comme de la baie, depuis la photosynthèse des sucres jusqu’à la biosynthèse des pigments et des arômes. Or le raisin est la matière première de l’élaboration du vin dont la qualité dépend avant tout de celle du raisin…
Quant au vin lui-même, le premier contact qu’en a le dégustateur est sa couleur, qui ne pourrait être perçue sans lumière. La robe des vins se décline en une infinie diversité de teintes qui sont riches d’information car elles dépendent non seulement du cépage et du terroir d’origine, mais aussi du procédé de vinification, de l’élevage et du vieillissement du vin. Pour caractériser les subtiles nuances, diverses approches sont possibles : de la description visuelle sémantique à la caractérisation quantitative nécessaire aux œnologues.