Université pour tous de Bourgogne

Chalon-sur-Saône

L'alimentation dans l'Art

Histoire de l'art

  • Jeudi 19 Octobre 2017
    14h30 16h00
  • Maison des syndicats

Dans les précédentes conférences nous avions mis en exergue grâce à un retour dans le passé, ou par une approche plus juridique les piliers fondateurs du modèle alimentaire français dont la convivialité, la religion, l’imaginaire….

Au cours de cette séance, je vous propose de voir comment dans une autre discipline mais artistique cette fois-ci, le cinéma, les réalisateurs rendent compte ou utilisent nos repas pour illustrer une ambiance, faire passer un message...

Une séance entièrement consacrée à des extraits de films, connus ou moins connus (Les Tontons flingueurs), accessibles ou plus abrupts (Los Olivados)…

Toutes ces scènes de cinéma nous montreront que le « 7 ème Art » peut aussi compléter notre compréhension, nos savoirs, sur ce thème sujet central aujourd’hui : l’alimentation.

A déguster sans limitation et sans crainte.