Université pour tous de Bourgogne

Chalon-sur-Saône

Comment nos gènes nous permettent-ils de goûter et de sentir ? - ENREGISTREE EN VISIO CONFERENCE

Biologie

  • Mercredi 17 Mars 2021
    14 h 30 16 h 00
  • Studio d'enregistrement de visioconférences
odorat

Fabrice Neiers*

*Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), Dijon. UMR INRA, CNRS, Université de Bourgogne Franche Comté.

De l’odorant aux récepteurs

La perception consciente des molécules odorantes repose sur l’interaction de ces dernières avec un ensemble d’environ 380 récepteurs chez l’humain. Ce sens est répandu dans l’ensemble du vivant et est même apparu plusieurs fois au cours de l’évolution de manière indépendante. Les récepteurs olfactifs sont localisés sur des neurones qui affleurent à la surface de l’épithélium olfactif. L’activation combinatoire de ces récepteurs olfactifs permet d’expliquer d’un point de vue moléculaire la possibilité de percevoir un nombre très important d’odorants. Ces neurones baignent dans un mucus olfactif qui protège en partie ces neurones de l’environnement extérieur. En plus de ces récepteurs, des protéines de transport des odorants ainsi que des enzymes sont présentes dans le mucus olfactif et participent à ce signal olfactif. Nous présenterons lors de cette conférence le fonctionnement moléculaire de l’olfaction, comment ce sens nous permet d’interagir avec notre environnement et les incroyables perspectives qu’ouvrent les dernières recherches sur ce sens.